Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
00:58 

Год от года - всё ядрёней

Hily
Ты заходи, если что...
У нашей бабушки, мамы-Белкиной мамы, лучшая подружка по институту живёт много лет в подмосковье. Каждый Новый год, 8 марта и на День рождения звонит, поздравляет. Долго болтают по телефону. Политики не касаются. Ближе к девятому десятку жизни темы для разговоров уже другие.

Но, в этот раз, впервые за последние лет тридцать, она позвонила 9-го мая.
Похоже, годовщина Великой Трагедии становится для них самым радостным событием главным праздником в году.

Значит, пропаганда набирает обороты. Значит, дальше будет ещё "веселее"...

@темы: Из первых рук, Друзья, Для памяти, Война

URL
Комментарии
2017-05-12 в 13:30 

Lyuciena
годовщина Великой Трагедии

пропаганда-то с двух сторон работает


Люди, которые жили в это время - они имеют право праздновать возвращение к мирной жизни
В блокаду погибло куча народу, и ошибки партии и правительства очевидны.
Но день снятия блокады именно празднуют несмотря на. И день победы - тоже.
Хотя и радость "со слезами на глазах". Моя мама ребенок войны. Моя прабабушка умерла в блокаду и похоронена в общей могиле. И пусть кто-нибудь только скажет, что моя мама не имеет права праздновать день, когда жизнь вернулась обратно в нормальное русло (хотя и окончательно нормальной она стала только после смерти Сталина).

2017-05-12 в 13:38 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
так никто не говорит, что этот день нельзя праздновать...
Да ещё лет семь-восемь назад его праздновали иначе... безо всякого "можем повторить" и косплея детишек в танках-колясках

2017-05-12 в 17:20 

Lyuciena
AnchorPoint, ну как же - выше упрек, что празднуют трагедию.

По поводу того, что творится сейчас...
Но просто власти нужна объединяющая идея. Эта показалась подходящей. Старики-ветераны им еще мешают, как только их не станет, так они развернутся по-полной. А молодежи, конечно, пофигу, хеллуин или день победы.

2017-05-12 в 18:06 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
Lyuciena, в том-то и всё дело, что это - не Хэллоуин. А отмечается, как, прости Господи, карнавал покойников

2017-05-13 в 21:16 

Hily
Ты заходи, если что...
Lyuciena
пропаганда-то с двух сторон работает
С одной. С той, где её финансируют и из единого центра руководят. Но эффект на разные стороны - противоположный. Кого-то зомбирует. А кому-то глаза открывает.

Мальчишкой я тоже обожал День Победы. По телевизору парад показывали! Живые танки! Ракеты!! Катюши!!!
Но, когда родственников моих близких знакомых из этих самых катюш стали убивать, реакция поменялась.

За последние пару лет про Вторую мировую и про Отечественную, в частности, столько нового узнать довелось. От очевидцев, в том числе, от их родственников. Насколько, оказывается, настоящие ветераны про войну говорить не любили! Сколько ужаса и мерзости там творилось... В год, когда я родился, День победы праздником, выходным днём ещё не был. Ещё свежа была память у людей про этот кошмар. У выживших очевидцев.

И дело не в том, что было. А в том, что война снова началась. На которой люди снова гибнут, калечатся, звереют... Не по наслышке мы знаем. читать дальше И когда кто-то по поводу войны, неважно какой, пафос раздувает, воротит от этого безо всякой пропаганды.

Преподнесение войны, как повода для радости, гордости, патриотизма, как источника позитива любого рода и ностальгии - преступление против человечества. Для любого нормального человека это очевидно. И нужны десятилетия методичной обработки, чтобы люди начали искренне радоваться войне, одевать своих детей в военную форму, хвастаться смертями родных.

Моя мама ребенок войны. Моя прабабушка умерла в блокаду и похоронена в общей могиле.
И что в этом хорошего? Зачем это повторять?!!

У меня тоже есть среди родственников погибшие на той войне. На этой - пока нет. Но, есть у близких знакомых. И, поверьте, им ни разу не радостно, даже мысли не приходит - гордиться, бравировать этим.

Это - беда. Не праздник.

URL
2017-05-13 в 21:24 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
по поводу ВВ2 - мне больно, что бабуля выросла без папы, что другие бабушка с дедушкой в Германию были угнаны и пережили после войны голод, потеряли двоих детей... я не хочу больше такого в своей семье...

2017-05-14 в 00:33 

Lyuciena
Hily, И что в этом хорошего? Хорошо то, что есть дата, когда это закончилось! И именно окончание этого - праздник.

"Великая Трагедия" - это слова вашей пропаганды.


Военные не любят говорить о войне, и это правильно. День победы празднуют мирные люди, которых коснулась война.


По-моему очевидно, что празднование дня победы - это не восхваление войны, а наоборот. И праздник этот - когда выгнали захватчиков со своей земли, (как фашисты относились к русским все помнят. В живых бы не остался никто). Странно, что человек, живший в Союзе этого не понимает.

Засим сворачиваю дискуссию.

2017-05-14 в 02:25 

Hily
Ты заходи, если что...
Lyuciena
"Великая Трагедия" - это мои слова (но за комплимент спасибо (c))

Хорошо то, что есть дата, когда это закончилось!
Не закончилось! В этом-то вся штука. Пока есть силы, жаждущие "повторить" - не закончилась. Новые войны, развязываемые этими силами (в Приднестровье, Абхазии, Грузии, Украине...) обнулили прежнее хорошо, и заменили его на "очень плохо".

как фашисты относились к русским все помнят. В живых бы не остался никто
К русским власовцам фашисты относились очень даже неплохо. (В отличие, например, от Бандеры, которого посадили в концлагерь) А в начале Второй мировой, если кто забыл, вообще - были лучшими друзьями-союзниками. Военные парады вместе проводили. Сообща перекраивали карту Европы. Кстати, к западным украинцам советские захватчики в 39-ом/40-ом годах относились точно так же, как потом фашистские - расстреливали, пытали, сажали в концлагеря. Но это почему-то не все помнят.

Странно, что человек, живший в Союзе этого не понимает.
Совершенно верно. Когда-то, будучи советским человеком, я тоже понимал всё "правильно" смотрел на историю исключительно советско-пропагандистски, то есть, чёрно-бело. Хвала Мирозданию, после 91-го оказался в Украине, куда пропаганда уже не доставала. И то! 9 лет мне понадобилось, чтобы начать трезветь, начать различать цвета и оттенки. Но, полное выздоровление наступило только после 22 июня 20 февраля 2014-го - после начала новой войны.

празднование дня победы - это не восхваление войны, а наоборот.
Поначалу почти так и было. Пока пропагандисты не взялись за дело основательно. И теперь в РФ это именно восхваление войны, милитаризация сознания людей, прививание мысли, что воевать (например, с новоназначенными "фашистами") - хорошо, можно ведь повторить победить, и потом радостно праздновать победу.

Правильное отношение к войне и к её окончанию (что очевидно для всех людей в нормальных странах, свободных от пропаганды) - "никогда больше!" И дискуссии оно не подлежит.

URL
2017-05-14 в 20:25 

Lyuciena
Hily, я, конечно, ушла, но не могла не вернутся

отец был с западной Украины, я часто в детстве отдыхала у бабушки в селе

расстреливали, пытали, сажали в концлагеря
- это в принципе было в сталинское время на всей территории Союза, высчитывать количество репрессий на квадратный километр как-то глупо. Ну и желающие сдать своего соседа всегда находились и в деревне, и в городе

   

Километры жизни

главная