13:03 

Инструмент пропаганды - 2005

Hily
Ты заходи, если что...
Никто на всём постсоветском пространстве до 2005 года не знал об этом символе (с)

30.04.2017 в 05:32
Пишет jams:

Во время ВОВ в 1942 г. была учреждена гвардейская лента. Георгиевская лента - награда в Российской империи, с приходом к власти большевиков в 1917 г. была упразднена.
Во времена ВОВ георгиевскую ленту носили солдаты вермахта, так называемой Русской освободительной армии.
А теперь вопрос: КАКОЕ отношение ко дню победы над фашизмом имеет Георгиевская лента, которую фашисты и носили? Полностью согласен с автором, в цивилизованном мире георгиевскую ленту, как символ пропаганды фашизма необходимо запретить!



URL записи

@темы: Война

URL
Комментарии
2017-04-30 в 18:48 

-Devotee-
Once I had a dream before I woke up...
цвета - на ордене Славы у деда моего и орден за победу над Германией. точно такие же абсолютно. все остальное просто притянуто за уши. символ фашизма, щас) чего только не придумают

2017-04-30 в 19:03 

Hily
Ты заходи, если что...
-Devotee-
Называли это гвардейской лентой. Не георгиевской.
Гвардейское звание давали за особые военные заслуги.
А сейчас цепляют все, кому ни лень на какие угодно места. Пропаганда - штука аморальная.

URL
2017-04-30 в 21:18 

Алиса ака Подарок
Не категоризируй другого своей методологией!
Hily,
Насколько я знаю, Хельгрин тоже немного причасна к созданию этого символа - типа, чтобы уйти от советскости и декоммунизовать праздник - цвета-то были на своетских открытках. Но идеи иногда живут своей жизнью. А пропаганда да - работает не всегда как задумывалось.
И вообще - во второй мировой войне выиграли те, кто нашел в себе силы помириться, а не стал культивировать "священную победу". Союз ведь тоже этого не делал до 60-х - закончили войну и хорошо. Я помню, как Денис Драгунский печатал какие-то письма военных датированные 9 мая разных годов - там ни слова про праздник и победу не было. А потом понадобилась красная тряпка - вот и вынули "Великую победу" в мир.

Вообще - прикольное сочетание. У меня когда-то была отличная оранжевая кофта в сочетании с черными брюками и рубашкой - как-то я ехала в день матча Динамо-Шахтер и с меня поржали, что лучше вечером мне в таком виде в метро не появляться. Только теперь все - стойкая ассоциация, не лезет.

2017-05-01 в 00:45 

Hily
Ты заходи, если что...
Алиса ака Подарок
Союз ведь тоже этого не делал до 60-х
В тот год, когда я родился, 9 мая ещё не праздновали. (Представляешь, какой я динозавр!)))

во второй мировой войне выиграли те, кто нашел в себе силы помириться
Немцы с французами воевали всю дорогу историю. Ненависти и предъяв друг к другу накопили массу. Но, вот сумели ж как-то перерасти!
Меня в своё время поразило, что финны ставили памятники и советским солдатам ("за то, что сражались за идею"), и своим ("за то, что отстояли свободу"). Попытался представить себе памятник немецкому воину в Союзе... Всю фантазию напряг - не вышло.

А ведь Украине тоже предстоит через это пройти. Иначе ни из прошлого не вырвемся, ни в будущее не попадём. Не с россиянами, так с донецкими, как минимум, мириться придётся. Но, общаясь с нашими, понимаю - процесс предстоит болезненный. И не быстрый...

URL
2017-05-01 в 08:34 

-Devotee-
Once I had a dream before I woke up...
Hily, название ошибочное, конечно. но доводить логику построения до фашизма - вот где абсурд. потому и сказал.

2017-05-01 в 08:39 

-Devotee-
Once I had a dream before I woke up...
Hily, Попытался представить себе памятник немецкому воину в Союзе.
за что ставить памятник? что не смог немецкий солдат побольше лагерей и камер газовых построить? что не смог выполнить как следует Generalplan Ost? Мне вот не по себе - честно.

2017-05-01 в 15:53 

Hily
Ты заходи, если что...
-Devotee-
А советскому в таком случае - за что? На другую сторону не полным составом перебежал? Своего фюрера фанатичнее любил? Лучше приказы исполнял? Город-герой Брест в 39-ом штурмом быстрее взял, чем немцы в 41-ом?
Массово погибал в качестве пушечного мяса? Так то не его заслуга, если войну лишь в свете героических побед вспоминать, а не как трагедию и самое нечеловеческое скотство, не как предупреждение потомкам, чтоб не повторилось.
За то, что больше немок изнасиловал? Больше ценностей из Германии в Союз вывез?

А по числу расстрелянных своими же, по числу жертв лагерей и "всенародных" строек немецкому солдату до советских ВВ-шников, НКВД-шников и прочих СМЕРШ-ников очччень далеко.

Памятник - от слова память. Кто историю не помнит, а тем паче - нарочно перевирает, тому она мстит.

Да, и не в памятниках дело, а в уровне нравственности тех, кто их ставит.
По-вашему, уважаемый, советский солдат в Финляндию в 39-ом радость и миролюбие нёс? Цветочки - бантики? А не десятки тысяч смертей? На три миллиона населения. Не захват территории? Для ненависти к советским воякам недостаточно поводов было? Или недостаточно поводов для гордости, что такого монстра остановили и независимость своего государства отстояли?

А, вот, поди ж ты - всё честно и здраво оценили, в мстительность и злобу не скатились, от территориальных претензий на свои бывшие земли отказались, стали свою жизнь дальше обустраивать. И теперь живут в разы богаче и прогрессивнее, чем среднестатистические победобесы внуки "великих дедов-победителей". В стране, где из полезных ископаемых - один лес, создают Нокии и самую передовую в мире систему образования.

URL
2017-05-02 в 11:19 

-Devotee-
Once I had a dream before I woke up...
Hily, вы, уважаемый, старательно повторяете мифы недоказанные, особенно про немок изнасилованных. Вам хочется в это верить - пожалуйта, ради Бога. В вашей картине мира так удобнее. Один тиран, другой тиран, другого не лучше. Только дело то в том, что немцы в своем стремлении к уничтожению - были вообще бесчеловечны. Война - всегда плохо, всегда боль, кровь и грязь. Всегда. Но вот то, что делали они - это никогда. ничем и невероятно не смоется, понимаете? Сознательно уничтожение, газовые камеры, лагеряю Аушвиц и Треблинка, Майданек. Все это помнят люди. Ставить памятники такому - значит возвеличивать вот эту вот идею. Одни люди - выше других.

Вот поэтому меня передергивает, даже когда вы, уважаемый, пытаетесь это лакировать и привиодить в пример белофинскую войны, сталинские лагеря и другое. Это - было. Безусловно было. Нет этому прощения у Сталина, никогда не будет, так жестоко за счет жизней народа выдернуть страну в технологический уклад. Не укладывается в голове.

Но. Сравнивать то, что вы пытаетесь сравнивать - честно, это омерзительно. Мои деды воевали как раз за такое, чтобы этого не было. Честно воевали, как могли.

2017-05-02 в 15:30 

Hily
Ты заходи, если что...
-Devotee-
Совершенно верно, уважаемый - Война - всегда плохо, всегда боль, кровь и грязь. Всегда.
А ещё - калеки, инвалиды, сироты, беспризорники, вдовы читать дальше

Именно поэтому нет прощения всем силам и режимам, кто убивал людей, кто разжигал войну, кто нападал на соседей, неважно, Финляндия то была, Польша, Прибалтика или ещё кто. И омерзительно как раз не сравнивать их, а наоборот, обелять, лакировать кого-то. Эта идея (гноить своих людей в лагерях) - белая и пушистая, а та идея (гноить людей других народов) - бесчеловечна. читать дальше

По поводу насилия на войне. Если Вам кажется, что меня (в прошлом - образцового комсомольца, комсорга класса, института) эта тема радует, бог вам судья. Верить мифам - читать дальше

Возвращаясь к финнам и памятникам.
Скажите, справедливый Вы наш, читать дальше

Так, в чём разница? В том, что их диктатор - Гитлер в общей сложности уничтожил в разы меньше народа (и своего, и чужого), чем наш диктатор - Сталин? Где логика? Служить верой и правдой, отдать свою жизнь режиму, уничтожающему людей по национальному признаку - бесчеловечнее, чем служить верой и правдой, отдать свою жизнь режиму, уничтожающему всех подряд, а в первую очередь - самых лучших, самых выдающихся?

Строить благополучие своей страны за счет других народов - нельзя!!! Деды воевали, чтобы этого не было.
Строить благополучие на костях своих людей (и немножко - за счёт других народов тоже) - за это надо памятники ставить!

Я, правда, не понимаю. Объясните! В чём принципиальная разница?

URL
2017-05-02 в 18:29 

Алиса ака Подарок
Не категоризируй другого своей методологией!

2017-05-03 в 10:26 

-Devotee-
Once I had a dream before I woke up...
Hily, не буду спорить. у нас с вами взгляды очень разные. мне этого, к сожалению - не понять

2017-05-07 в 23:43 

Hily
Ты заходи, если что...
-Devotee-
Разными взглядами нас не удивить. Даже среди моих единомышленников здесь, на @дневниках, есть люди с очень не похожим на моё мнением по некоторым вопросам. И это нормально. К счастью, мы всё лучше и лучше сей факт осознаём.

Понимаю я, как мне кажется, и Ваше непонимание, уважаемый. Любому нормальному человеку, я думаю, очень сложно было бы осознать, а тем более - принять тот факт, что его государство своей политикой и поведением не отличается принципиально от нацисткой Германии.
Во всяком случае я (если б в силу обстоятельств не оказался за пределами РСФСР и не прожил вне действия пропагандистской отравы последнюю четверть века), я бы точно никогда этого не признал. Несмотря ни на какие факты и доводы.

URL
     

Километры жизни

главная