02:02 

Пропаганда живёт и побеждает

Hily
Ты заходи, если что...
Среди моих виртуальных знакомых на @дневниках ещё осталось несколько читательниц из числа живущих в РФ или читающих их СМИ, которые неведомым мне чудом до последнего времени сохраняли трезвую голову. По крайней мере, не проявляли явных признаков отравления пропагандой.

Но - увы! Я не раз говорил, что на службе у Кремля работают выдающиеся, гениальные спецы. Они одинаково эффективно играют как на самых низменных инстинктах своей аудитории, так и на самых благородных, возвышенных.

Случай с Ту-154 - очередное тому подтверждение. Казалось бы, ничего нового. Изобразить украинцев в тыщупятьсотый раз кровожадными бездушными злодеями, спекулируя на естественном для любого нормального человека равнодушии к гибели апологетов агрессора, убивающего твоих близких на твоей же земле. Но факты таковы, что, как минимум, две мои давние и хорошие знакомые, до сих пор не отличавшиеся ватным мировоззрением, на сей раз поддались обработке. Одна вообще попросила отписаться от своего дневника.

Грустно...

@темы: Читатели, Из первых рук, Для памяти, Война

URL
Комментарии
2017-01-09 в 17:01 

Hily
Ты заходи, если что...
Лорри
Сначала позитивное.
Только во время Майдана я неожиданно увидела другую Украину, которую полюбила. Я понятия не имела, что здесь так много светлых, сильных и порядочных людей. Которым пофиг бабло, у которых есть идеалы и собственное достоинство.
Прямо мои мысли и ощущения озвучили, несравненная! :friend: В этом смысле мы однозначно - единомышленники! :buddy:
читать дальше

И ещё - позитивное. Наша дискуссия, на мой взгляд переходит в стадию, когда позиции уже настолько прояснены и очерчены, что различия из качественного способа оценки переходят в количественные. По сути, и Вы, и я сходимся в том, что существует некое количество людей, не поддающихся пропаганде. Расхождение - в количестве (процентной доле) и способе подсчёта))
Вы полагаете, что неважно сколько их, важно, что остальных не стоит считать за людей личностями. читать дальше
Я считаю, что эти люди - увы! скорее, исключение из правила, чем норма, их число астрономически мало, причём, в любом народе, а главное, главное - процент таких людей, как показывает жизнь, стабильно уменьшается со временем, с ростом потреблённой "дозы" пропаганды. Повторюсь - в этом главная мысль поста. Число людей, достойных называться личностями (согласно определению ув.Лорри) - уменьшается! Пока кремлёвская пропаганда действует. Пока её мощь даже не всеми украинцами осознаётся.
читать дальше

А в чём мы по-прежнему принципиально расходимся - Вы, замечательная, считаете пропаганду чем-то вроде пункта меню, опцией свободного, ОСОЗНАННОГО выбора. Капслок - Ваш. Захочу - поддамся пропаганде, не захочу - не поддамся. Захочу - заболею гриппом, не захочу - не заболею. читать дальше Захочу - погибну от смертельной дозы радиации, не захочу - не погибну.
И теперь моя очередь сказать: "Борис, ты не прав!(c)" замечательная Лорри, при всём уважении, Вы неправы! :)

Так что, по моему мнению, наши позиции обозначены, очерчены, понятны. Мне, по крайней мере. Переубеждать друг друга смысла не вижу.
Но я, конечно, продолжу приводить аргументы в доказательство того, в чём убедился опытным путём. Факты, примеры, реальные случаи из жизни, с которыми столкнулся лично. Пламенных призывов и пафосных слов буду стараться избегать.

URL
2017-01-09 в 18:02 

Лорри
Театр одного актера. Весь билет продан.
Hily, да, разница в том, что я не считаю все-таки пропаганду вирусом гриппа. У них есть что-то общее, но она действует не через физиологию, а через осознание, а оно вполне зависит от человека. И вот мне не кажется, что ты относишься к людям, которые не способны к логическому анализу и легко зомбируются. Например, если бы твои друзья, которых ты знаешь, как умных и адекватных, например, в случае конфликта с Грузией живущие в Грузии (или в любой другой стране, которая непосредственно участвует в конфликте), начали тебе рассказывать, что там все совершенно не так, как тебе показывают по тв, а у тв есть мотив врать, и ты знаешь, что оно часто врет, я уверена, что ты не стал бы от них тупо отмахиваться и приписывать им какие-нибудь гадские качества, а задумался и стал анализировать факты. И стал бы воспринимать инфу критично. А это и есть иммунитет. И его нет только у неспособных мыслить (таких тьма, но ты явно не из них). А когда люди, вполне способные мыслить, эту способность отключают (ради комфорта, самоуспокоения, или тяги к мировому господству), это вполне осознанный выбор. (( А на многих мыслящих людей она не действует, потому что у них другой нравственный выбор. И я считаю, что чем больше интеллект человека и способность к анализу, тем больше его вина в соглашательстве или поддержке всей этой жести.

2017-01-09 в 21:47 

Hily
Ты заходи, если что...
Лорри
Во-о-от! Я рад, что Вы сами подвели к этой теме.
она действует не через физиологию, а через осознание, а оно вполне зависит от человека.
Эта фраза - ключ к Вашему непониманию проблемы.

Сознание от человека зависит, естественно. НО! Попаганда действует НЕ через сознание! Не через логику. Не через информацию, факты, правду, знание и т.п. Именно потому, что тогда фактами можно было бы обезвредить любую пропаганду.
Правильная, качественная пропаганда (а путинская пропаганда - самая лучшая забористая пропаганда всех времён и народов) действует через эмоции, чувства, инстинкты, подсознание. Да-да, через физиологию, если угодно. В этом её сила, её опасность, её коварство.

читать дальше

URL
2017-01-09 в 22:14 

IQ-sublimation
Убис пари
Hily
Молчит, пыхтит злобно, смотрит в камеру с ненавистью. Ни намёка на просветление в глазах.
Есть ещё один момент, о котором мне в том числе говорила родня из Луганщины (Краснодон, Свердловск и около). Среди населения районов, где непосредственно ведутся боевые действия, существует негласная, а кое-где и вполне гласная установка — любые повреждения, грабежи и жертвы сваливать на ВСУ. Абсолютно любые, даже те, где на уши не натянешь, где всё очевидно до идиотизма. Но надо твердить одно, украинская армия всюду виновата. И это делается далеко не только по идеологическим принципам в духе "ради святого дела будем врать всей страной" или по причине зазомбированности пропагандой, но также из чисто меркантильных соображений. Потому что за такие преступления пострадавшим полагается компенсация, и все отлично понимают: никакие "ополченцы", тем более российские военные и собственно РФ никаких компенсаций никогда никому платить не станут. А с Украины, которая, вишь, стремится в Европу и энивей вынуждена действовать в правом поле, можно будет и стребовать. Кто чаво докажет? Пущай хохлы за всех раскошеливаются. Мне лично эта позиция озвучивалась открытым текстом.

2017-01-09 в 22:14 

Hily
Ты заходи, если что...
Специально вынес в отдельный комент, чтобы не потерялось.

Уважаемая AnchorPoint в комментарии от 2017-01-09 в 02:25 очень правильно написала о том, как трудно человеку холодно и мёртво беспристрастно воспринимать информацию, как много у него завязано на родственные чувства, патриотизм, чувство Родины, духовные корни.

Да, кстати. Спасибо большое, замечательная AnchorPoint! Очень с Вами согласен! :friend: Простите, что не ответил сразу.

Лорри
Так вот. Плавно переходим к следующему моменту, который Вы, уважаемая, упорно игнорируете в моих высказываниях.

Вы утверждаете, что пропаганда использует только низменные, самые худшие качества человека. Поэтому все, кто на не "ведётся", по определению - мерзкие люди, недостойные упоминания.
А давайте, Вы назовёте мне хотя бы одну причину, почему бы Путину и его сообщникам не играть на хороших чертах людей, на их возвышенных и благородных чувствах? Если это работает. Если даёт эффект. А в выборах средств эти "товарищи" отнюдь не переборчивы.
Лозунги Второй мировой: "Всё для фронта, всё для победы!", "Родина-мать зовёт!". Любовь к матери - это низкое чувство?

И -да, Вы сами, отвечая уважаемой AnchorPoint, нечаянно, но очень удачно подтверждаете мою мысль:
Кстати, самые отпетые злодеи редко себя таковыми считают.
Почему редко? Никогда! Ни один психически здоровый человек в более-менее нормальной обстановке не будет делать по собственной воле то, что считает чудовищным злодейством! Только - если это для него правильно, а то и благородно. Заметьте: не кажется ему правильным, а и есть правильным для него, в его ценностных координатах.

URL
2017-01-09 в 22:32 

Hily
Ты заходи, если что...
IQ-sublimation
Да, спасибо за информацию, замечательная :upset:

А в плане дискуссии про пропаганду эти факты лишний раз доказывают, что владение информацией даже из самого, что ни есть, первоисточника, пропагандистскую обработку не нейтрализует ни разу. Не излечивает от неё.

URL
2017-01-09 в 23:17 

Hily
Ты заходи, если что...
Лорри
Есть один классный ролик! "Звериный оскал патриотизма". (Уже выкладывал у себя, с ходу не найду, где)

О том, как, грамотно играя на инстинктах, которые у людей намного сильнее интеллекта, заставить их самоотверженно идти войной на соседа.

Кому лень смотреть... С момента 4:20 в нём говорится дословно следующее.
А работает это так. Вот, например, есть у вас некая территория и население. И у соседей есть территория и население. И вот на их территорию у вас есть некий интерес. Вы, конечно, можете прийти к своему народу и сказать:
- Слушайте, ребята! Мне там кое-что надо. Пойдёмте за это повоюем!
Вас, скорее всего, просто пошлют. (А то и посадят, за разжигание - Hily)
читать дальше
И вот по этой простой схеме строятся абсолютно все войны.

Собственно, сам ролик

URL
2017-01-10 в 00:34 

IQ-sublimation
Убис пари
Hily
Не излечивает от неё.
К сожалению, нет. Для наглядного примера, одна из родственниц, конкретная локация Краснодон. В городе есть база на заброшенном заводе. Там стоит привезенная из России техника, ремонтные и тренировочные площадки для личного состава (который весь поголовно тоже из РФ, как "добровольцы", так и кадровые военнослужащие), склады оружия и так далее. Весь город, разумеется, в курсе, чай размерами не Пекин.
Родственница утверждает с пеной у рта, что никаких российских войск тут отродясь не было и сейчас нету. Мы ей говорим — а как же завод со всем вышеуказанным содержимым? Она на голубом глазу спокойно отвечает, ну да, там стоят какие-то военные. Но мы, дескать, не заглядывали, туда никого не пускают, кругом охрана. Так чьи же, получается, на заводе военные, ведь не украинские, надо думать? Злобное молчание и пыхтение в трубку, а потом снова вопли о том, как украинская армия их убивает. Убивает в Краснодоне, я подчёркиваю, Луганской области. Возьми сам по карте посмотри, где этот населённый пункт находится и как далеко оттелева зона боевых действий АТО.
Задаём ещё вопрос — а кто раздолбал в городе дороги танками, БТР, грузовиками, которые по ночам колоннами загоняют из-за границы? Ты же сама жаловалась на постоянный шум и колеи в асфальте. Вторая итерация злобного молчания и воплей.
И так по кругу за рибу гроші. :duma:

2017-01-10 в 02:25 

Hily
Ты заходи, если что...
IQ-sublimation
Да, я знаю, где Краснодон. Там ещё Свердловск недалеко - самая восточная точка Украины.

URL
2017-01-10 в 02:38 

IQ-sublimation
Убис пари
Hily
Ну вот. :nope:

2017-01-10 в 12:48 

IQ-sublimation
Убис пари
TrashTank
:pity: Я понимаю, вы привыкли, что в мире источник информации может быть только один-единственный — Великий Расейский Телевизер, безо всякой альтернативы. Но всё же попытайтесь осознать, что в Краснодоне живёт, ммм, несколько больше населения, чем одна описанная женщина. Тысяч примерно на сорок пять больше. И количество наших местных родственников тоже, как ни странно, ею не исчерпывается. Ну, и так далее. Задача, конечно, для вас почти предельной сложности, но мало ли, вдруг в методичках и этот пункт найдётся.
А что до И как? Много уже стребовали???, дак и война покуда не окончена, отмечу с прискорбием. Если вы тоже мечтаете влиться в ряды жаждущих компенсаций, придётся немного обождать. Понимаю, в Россиюшке нынче кризис, платят за ваш самоотверженный труд очень мало и нерегулярно, как говорит Человек с ружьем, но мешки для денег готовить рановато, не спешите. В общем, держитесь там, хорошего настроения. ))

2017-01-10 в 12:49 

IQ-sublimation
Убис пари
Hily
Извините. :small:

2017-01-10 в 15:21 

Лорри
Театр одного актера. Весь билет продан.
IQ-sublimation, не стоит разговаривать с наркотиками. )) Конечно, жалко, долго проматывать, оно так старается. Но у нас тут с Хилым научный спор, достойно ли вот это вот сочувствия и жалости. Полагаете, достойно? )

Hily, даже если допустить, что ты прав, с пропагандой бороться невозможно, а можно только ее поглощать из лучших чувств, и они не виноватые, оно само приползло. Какой ты предлагаешь сделать вывод? Не отвечать негативными эмоциями, расслабиться и благостно вымирать, чтобы доставить удовольствие этим несчастным, оболваненным, но в душе прекрасным людям? )) Если ты хочешь меня убедить, что ответная агрессия зло, и , например, хочешь отговорить захватывать какой-нибудь Воронеж, так я и не собиралась. И никто не собирался. (С другой стороны, эта явная безнаказанность их так и окрыляет, вот что обидно. На чужой территории воевать очень непыльно, зная, что на твоей ничего не случится все равно и лично тебе ничего не угрожает.)

2017-01-10 в 15:43 

IQ-sublimation
Убис пари
Лорри
Вот это конкретное? Не исключено, что оно попросту на зарплате. )))

2017-01-10 в 15:51 

Лорри
Театр одного актера. Весь билет продан.
IQ-sublimation, это не не исключено, это факт. Поэтому и нет смысла его убеждать, оно само все прекрасно знает. Но долг зовет (может, даже ипотечный.) ))

2017-01-10 в 16:19 

IQ-sublimation
Убис пари
Лорри
*любовно* Ты гляди, как бойко шпарит, а? Видать, действительно у человека кризис — если не материальный, то идеологический, это тоже оказывает стимулирующий эффект.

2017-01-10 в 16:24 

AnchorPoint
Education is what you get when you read the fine print. Experience is what you get if you don't.
IQ-sublimation, мну в отпаде с этого персонажа
прям как у Булгакова: "Королева в восхищении"

2017-01-11 в 00:07 

Hily
Ты заходи, если что...
Всё! Почистил.
Сори, уважаемые, закрутился по делам, только сейчас минутка высвободилась.

IQ-sublimation Я Вас понимаю, уважаемая. Вроде бы оно живое, и разговаривает, и видимость здравых суждений правдоподобно имитирует. От соблазна трудно удержаться. Но, когда чётко понимаешь, что за этим стоит, и для чего, всякий интерес пропадает.

Лорри
Но у нас тут с Хилым научный спор, достойно ли вот это вот сочувствия и жалости.
Нет, уважаемая. Не о том у нас спор. По крайней мере, я веду.
Вы, действительно, считаете, что я защищаю вату? Или очевидные вещи мне тоже надо озвучивать?
И даже тот факт, как безжалостно я удаляю пропагандистские коменты (большие! с картинками!!!) Вас не переубеждает? :laugh:

Эх! А мне казалось, мы одинаково понимаем предмет дискуссии.

Ну, и ладно. Ну, и хорошо. Значит, Вы спорили не с моими доводами, а с теми, которые, Вы думаете, я продвигаю.
То есть, с точностью до наоборот.
В пятый (и, наверное, последний) раз повторюсь, что говорю не о подонках и отбросах общества, чьим бы оно ни было, а, наоборот, о лучших его представителях, умных, порядочных, достойных (с обеих, кстати, сторон), которые последними, но тоже вынужденно сдают позиции, потому что гражданскому населению по определению невероятно сложно противостоять государственными боевыми структурами. Военными или информационными - не важно. Потому что оно безоружно. "Предупреждён - считай вооружён" - особенно актуально именно для гибридной войны.

даже если допустить, что ты прав, с пропагандой бороться невозможно, а можно только ее поглощать из лучших чувств, и они не виноватые, оно само приползло.
Три раза - нет.
Я не говорил, что бороться невозможно. Трудно, но можно. И нужно! Но, для начала - соотнести силы, разобраться, осознать масштаб проблемы. Вместо того, чтобы отмахиваться и закидывать противника шапками.
Я не говорил поглощать из лучших чувств. Наоборот, призываю научиться хорошенько в ней разбираться, натренировать чутьё и чётко её распознавать. То есть - НЕ поглощать. Из лучших чувств))) читать дальше
Я не говорил, что невиноватые. Наоборот. Кто легкомысленно к пропаганде относится - виновен! (Тем более - после того, как я предупредил)))

Какой ты предлагаешь сделать вывод?
Понять, наконец, что "информационная война" - не просто красивая новомодная фразочка, а реальное явление, и ему присущи такие же потери, как и при традиционной войне - пленные, покалеченные, предатели, даже погибшие. С обеих сторон. Тем более, если эта война - в исполнении вояк из РФ, достигших на сегодняшний день наивысшей степени боевого искусства в этой области.

Когда появилось ядерное оружие, людям пришлось многое переосмысливать. На уроках по гражданской обороне в школе мне хорошо врезались в память такие цифры. Если среди населения не проводить учения по ГО, то в случае атомной атаки погибнет 90% населения. Если же народ будет максимально обучен и подготовлен, потери могут не превысить 10%.
На сегодняшний день человечество ещё не осознало до конца масштаб этой беды, что я называю кремлепогандой (которая помимо собственно пропаганды, комплексно и централизовано включает в себя также терроризм и традиционные боевые действия). Возможно, соотношение эффективности её воздействия на не- и подготовленное население будет не 90% к 10%, а 99% к 1%.

И - контрольный выстрел напоследок.
Вы видеоролик про патриотизм посмотрели, уважаемая? Вы себя считаете себя патриотом своей страны? А теперь - внимание! - вопрос. Вы уверены, что в информационно-психологической войне агрессор не умеет использовать для своих целей патриотические чувства атакуемого народа?

URL
2017-01-11 в 00:14 

IQ-sublimation
Убис пари
Hily
Да я просто развлекаюсь. :-D
В сколько-нибудь серьёзные дискуссии с противной стороной вступала в последний раз ещё в 2014, кажется, году. Никакого интереса в подобных экземплярах я не нахожу, Тот меня упаси, они же одинаковые, как дубовые полешки.

2017-01-11 в 00:16 

Hily
Ты заходи, если что...
URL
2017-01-11 в 00:19 

Лорри
Театр одного актера. Весь билет продан.
Hily, мы, наверное, действительно про что-то разное говорим. Потому что никто же и не спорит с разрушительностью пропаганды. И тем, что геббельсовская относительно рф-ской нервно курит, т.е. таких вершин она не достигала в истории. И это должна изучать наука, медицина, и все страны должны серьезно относиться к этой угрозе. Ну, они уже стали раздупляться потихоньку, жаль, что так тормознуто.
Я говорю о том, как лично я общаюсь с ранеными и убитыми. С первыми нейтрально, вторых похоронила. И это личный выбор каждого, на мой я точно имею право, почему, объяснила.
Если ты ухитрился усмотреть в этом пропаганду РФ... ну ок. Мы как-то действительно, наверное, очень по-разному все видим.
Ролик про патриотизм не смотрела, не знаю, о чем ты. Я вообще очень осторожно отношусь к этому понятию, потому что под ним часто пытаются впаривать какую-то хрень в корыстных целях.

2017-01-11 в 00:30 

Hily
Ты заходи, если что...
Лорри
:friend:

Простите, замечательная, если где-то был слишком резким :love2:

читать дальше

Видеоролик - в моём коменте от 2017-01-09 в 22:17

URL
     

Километры жизни

главная