22:55 

И этот день настал!

Hily
Ты заходи, если что...
Мирозданию был угодно так, что Хилый никогда в жизни не занимался педагогической деятельностью. Если не считать курсы повышения квалификации (в бытность студентом), куда приходили преподы с разных факультетов учиться программированию, а я, как инженер кафедры на полставки, помогал им советами. Но экзамены принимать, оценки ставить - не доводилось. (Опять же, не считая экзамена на кандминимум по специальности в аспирантуре. Но это, реально, не считается)))
И вот - дожился, на старости лет))) Сегодня я не просто экзамен принимал, а дипломные защиты, бакалаврские. Да ещё - на английском языке! Знакомые преподы из дружественного ВУЗа (который сам же заканчивал в своё время), пригласили. И не просто членом, а - главой приёмной комиссии :laugh: В-общем эмоций набрался...
В основном - положительных. Ребята выступали вполне достойно. Разработки реальные показывали. На вопросы отвечали толково, со знанием дела. С языком - вообще проблем никаких :dance: А кто-то говорит, что у нас в стане с высшим образованием - беда))) :tease2:
Завтра ещё один приёмный день...

Что же до английского, ощущение такое, что Мироздание решило: "Ша, Хилый! Пора за язык браться всерьёз!" Иначе как объяснить, что в течение лишь последнего полугодия: а) сначала в наш сборник пришлось срочно писать статью на английском; б) потом приехал американец по суперкомпьютерным сетям общаться, который по русски - ни гугу; в) и, наконец, эта комиссия.
Я, конечно, новый тренд уловил, честно пытался какие-то курсы или разговорные тренинги себе организовать. Но, блин, каждый раз почему-то не складывалось. Похоже, подлое мудрое Мироздание рассудило иначе - нефиг тебе, Хилый, фигнёй страдать. По ходу натренируешься. И - бултых! На глубину.
...Первые слова выдавливал из себя с трудом, как на морозе. Активный запас - никакой. Точно знаю, что знаю это слово, но вспомнить - хоть убей! И от произношения своего - у самого же уши вяли))) Ну и - подумаешь! Я начальник, ты дурак! Мне позволительно. Я - старый. Я - гомо совьетикус)))
В-общем, танцуйте, как будто вас никто не видит, пойте, как будто вас никто не слышит (с) и говорите на иностранном языке, как будто вас все понимают (я) ))) Так что, теперь чукча не только читатель и писатель - ещё и говоритель )))))
Кстати, другие члены комиссии тоже неплохо себя проявили. Вопросы задавали иногда очень толковые. Все потрудились, короче, на славу. Расставались очень довольные знакомством.

И ещё одно "кстати". Были среди студентов иностранцы. Вообще, в этом ВУЗе студенты со всего мира всегда в изрядных количествах водились. Так вот. Раньше они на фоне наших ребят немножко "бедными родственниками" выглядели из-за недостаточного владения русским/украинским.А сегодня я впервые лицезрел их в более выигрышном свете - владеющих английским лучше, чем нашим...

@темы: Языки, Я, Философия, Позитив, Наука, НЕ про политику, Для памяти, Город, Афоризьмы

URL
Комментарии
2015-06-22 в 23:41 

Anakfer
Iactura paucourm serva multos
Hily, по средам в американском доме www.americahousekyiv.org/ проходят разговорные клубы. Совершенно бесплатно, только паспорт или права надо с собой иметь, чтобы пустили. Классная вещь если надо выговориться.

2015-06-23 в 00:02 

Hily
Ты заходи, если что...
Anakfer
Спасибо, замечательная!
Но - по средам!!! Именно в мой "рыбный" день недели :lol: Вот я и говорю - Мироздание против)))

URL
2015-06-23 в 00:40 

Anakfer
Iactura paucourm serva multos
Hily, в 7 вечера.

2015-06-23 в 20:30 

Hily
Ты заходи, если что...
Anakfer
Ну, можно попробовать подстроиться, конечно :friend:

URL
   

Километры жизни

главная