01:38 

Прозрение (самоцитата)

Hily
Ты заходи, если что...
Век живи - век учись. И, всё равно, дураком помрёшь)))

Уважаемая Макси_Лана выложила в своей записи ссылку на интересный разговор украинского журналиста с российским коллегой, позиционирующим себя как "свободомыслящий интеллектуал из Петербурга" (c)

И вот, читая этот острый, откровенный, на грани фола поединок диалог, я вдруг осознал, как мне показалось, главную причину, по которой на текущий момент так трудно общаться (тем более - договориться) с подавляющим большинством жителей РФ.

Сформулировал многобуквенно и эмоционально, но в целом, надеюсь, понятно.

Макси_Лана
Огромное-преогромное спасибо, уважаемая! :friend:
Очень важно, очень полезно, очень своевременно.

не очень люблю так делать, но сейчас сделаю.
Тоже не люблю нарушать свои принципы, поэтому - отдельное спасибо, что Вы на это пошли ради нас, ваших читателей)))

Моё общее впечатление - несмотря на пессимистические заключительные слова, сам диалог в целом немножко оптимизма всё-таки внушает. Самим фактом своего осуществления))

Главный результат - очередной толчок к размышлению диалог дал. Нового не почерпнули. Но! Не всё, что мы знаем - осознаём. Лично для меня главный вывод, я бы сказал - вопиющий вывод - в огромной значимости неискоренимого имперского сознания у подавляющего большинства россиян, включая самых либеральных и даже откровенно антипутинских. Да, мы знали, что у них такое есть. Зато теперь осознаём: оно - ключевое! Оно - источник всех проблем с взаимопониманием и диалогом. Они считают себя "волком", нас - "зайчиком". Со всеми вытекающими... Мы же считаем себя... (тоже какая-то скотина, только забыл как называется (с))) равноправными партнёрами, может быть - соседями, пусть - родственниками, даже - бедными родственниками))) Но - никак не рабами и не слугами! Тем более - не зайчиками или овечками. Рыбы - друзья, а не пища! (с)

Примечателен диалог ещё и тем, что собеседники постоянно апеллируют к недавнему разговору, когда взаимопонимание было почти полным. С тех пор никто своих взглядов не поменял, но теперь они вдруг оказались противоположными. Парадокс? Моё объяснение таково. Раньше - снисходительное отношение с той стороны, как к неразумному и слабому младшему брату точно так же присутствовало. Возможно, подсознательно. А может, и осознано, умышлено не подчёркивалось по этическим соображениям. Мол, мы оба понимаем, что вы, украинцы - второго сорта, в мы, россияне - первого (это ж очевидно!) но мы, как воспитанные люди, вслух этого не говорим, тактично умалчиваем, чтобы не обижать вас. С нашей же стороны воспитанность проявлялась иначе: Мы понимаем, что вы считаете себя круче - ну, и ладно! Считайте дальше, нам не жалко. Не будем вас вслух разубеждать, чтобы не обидеть. А внешне выглядело - как полное взаимопонимание ))))) Причём, каждый из собеседников мысленно гордился своим благородством!

Кстати, возможно, не все осознают - а что, собственно, даёт украинцам право именно так оценивать ситуацию? Попытаюсь прояснить.

- Мы, в отличие от россиян, жили при двух разных системах, сначала - в такой же, как и они, а потом - не при авторитарном режиме. И своими глазами увидели разницу. Растолковать это непросто. На примерах, разве что...

- Мы, к примеру, уже прочувствовали, что значит участвовать в реальных выборах. Увы! Ни понять, ни объяснить это кому-то невозможно - только на себе испытать. А у них, как и раньше - выборы без выбора.

- Или. Мы знаем, что несколько разных мнений могут быть одновременно правильными, по-своему. И когда стороны постоянно ругаются и скандалят - это нормально, по-другому быть и не может. А для них такая ситуация - бардак и "Сталина на Вас нету!"

- У них - один живой президент. (Ну, полтора, от силы))) У нас - в пять раз больше! Одного (самого плохонького) даже подарили им с барского плеча))) Нам не жалко!

- Или такой разрез. Чехословацкие события я в сознательном возрасте не застал. Зато хорошо помню момент, когда в Польше начались волнения (в 10-м классе учился). Среди одноклассников тогда звучало мнение: "Фи! поляки какие-то бунтовать вздумали! Да это же почти наша колония!" И хотя я лично такую точку зрения не разделял, имперское мышление для меня вполне понятно и объяснимо. Именно поэтому я прекрасно понимаю, что переубедить россиян словами, какими-то рациональными доводами - увы! невозможно.

- Уже где-то упоминал, что, проживи я последние 25 лет на территории РФ - был бы одним из самых убеждённых ватников! Заявляю абсолютно серьёзно и ответственно. Потому что я - человек законопослушный, идейный, не сказать - самоотверженный))) И сторонник коллективизма. А главное - умею анализировать и делать выводы из того что вижу, слышу и ощущаю. (Из того, чего не вижу/слышу/ощущаю, выводы делать, естественно, не способен. Никто не способен!))) И фиг бы кто меня тогда переубедил!!! :laugh:

Какая из вышесказанного следует мораль? Увы! Неутешительная. Самостоятельно россияне от имперского мышления не избавятся никогда! Если один индивид ставит себя выше другого, изменит своё мнение он лишь - получив по морде. Германия свой урок усвоила на пять с плюсом. Для Кремля же победа в ВОВ в этом смысле сослужила злую шутку. (Годовщина жуткой войны как праздник и повод для радости - это нездорово. Мы это уже осознали (потому что пару раз терпели поражение). А они - ещё нет. Снова судьба-злодейка сделала нас умнее) Недаром роспропаганда так рьяно культивирует миф о непобедимости РФ.

Блин, столько открытий на единицу площади после одной статьи! Мне уже кажется, что Путин не спешит активизировать военные действия на Донбассе, кроме прочего, ещё и потому, что боится потерпеть хотя бы небольшое поражение. Поражение, которое обрушит миф о непобедимости "Русского мира". И тогда (ужас! ужас!) в головы россиян может закрасться подозрение, что они возможно где-то как-то в чём-то... неправы!

@темы: дневники, Я, Философия, Питерская, Майдан, Из первых рук, Жизненное, Война

URL
Комментарии
2015-05-21 в 01:07 

Флаис
Как обещало, не обманывая, проникло солнце утром рано косою полосой шафрановою от занавеси до дивана..(с)
О, спасибо Вам за перепост! Действительно очень интересная статья, помогла какие-то вещи понять, о каких-то задуматься.

2015-05-21 в 22:20 

Hily
Ты заходи, если что...
Флаис
Ох, несравненная...

URL
   

Километры жизни

главная